Хирурги оперируют под музыку

При словах «хирургическая операция»  мы сразу же представляем  тишину в операционной , прерываемую только командами хирурга.   Но оказывается, это не всегда оправдывает ваши впечатления.  Пока мы под наркозом , врачи слушают музыку.

Английские ученые проводили опрос среди британских хирургов — их спрашивали, в какой атмосфере им комфортнее работать, в тишине или с музыкой?   Результат был  ошеломляющий , оказывается   90% хирургов признались, что во время оперирования больных они слушают любимую музыку. Одни объясняли это тем, что  «музыка создает гармоничную и спокойную обстановку»,  другие опрошенные с хирургической прямотой заявили – «скучно без музыки».

Мы еще больше  обеспокоились ,  представляя , как врач  оперирует под рок.  Это  оказалось почти правдой.   Оказывается , что половина из них предпочитает ритмичную, быструю  музыку. Под современную поп-музыку оперируют 17% опрошенных хирургов  и  лишь 11% из врачей слушают классику.  Ученые продолжили и дальше  проводить опрос , но уже  среди врачей разных специальностей.  И мы  здесь  можем вздохнуть  спокойнее. Опрос  показал, что больше всего врачей-меломанов в пластических клиниках. Все пластические хирурги, принимавшие участие в опросе, слушают музыку во время операции.   Хорошо , что мы к ним обращаемся не так часто.

А вот хирурги, делающие операции на уши, горло и нос, напротив, меньше всех других прибегают к «музыкальному сопровождению».  15% хирургов честно признаются, что во время работы подпевают своим любимым исполнителям.

Но не стоит воспринимать это так трагически,  врачи  ответственные  люди и даже, слушая музыку, они не забывают, что  у них в руках жизнь человека.  Так  что перед операцией, поинтересуйтесь, какую музыку любит ваш врач !

Comments are closed.