В Украине начали подготовку к внедрению стандарта связи 4G

Стандарт 3G начал работать в Украине в июне 2015 года.   Не успев полностью внедрить связь третьего поколения, в Украине уже начали подготовку к следующему уровню,  внедрениею  4G.

В феврале 2015 года три основных мобильных оператора Украины («Астелит» (ТМ life), «МТС» и «Киевстар» купили лицензии на связь третьего поколения (3G), заплатив в сумме 8,8 млрд грн.

В середине июля президент «Киевстара» Петр Чернышов заявил, что Украина пока не готова к внедрению связи 4G, поскольку подавляющее большинство телефонов пользователей не поддерживает такой стандарт. По его словам, этот вопрос станет актуальным разве через несколько лет.

В то же время президент Петр Порошенко в июле подписал указ о начале работы по внедрению 4G в Украине.

Нацкомисиия сформировала рабочую группу по внедрению мобильной связи четвертого поколения.

Семь мобильных операторов связи, НКРСИ  и профильные госстуктруры — Украинский государственный центр радиочастот и НИИ при Минобороны заключили контракт на исследовательские работы.   Украинские операторы связи подписали договор с британской компанией Analysis Mason о изучении радиочастотного спектра для внедрения стандарта связи LTE (4G).

Первоочередные шаги рабочей группы будут направлены на разработку и предоставление предложений субъектам рынка телекоммуникаций – заказчикам научно-исследовательской работы по вопросам исследования состояния распределения радиочастотного ресурса Украины (ГДР), а также рекомендаций по отбору иностранного консультанта – компании… Выводы и предложения, изложенные иностранным консультантом в окончательном докладе, будут положены в основу разработки необходимых изменений нормативно-правового поля, — говориться в сообщении ведомства.

Итогом работы группы «должно стать создание равных условий участникам рынка для развития в стране новых технологий и выдача на конкурсной основе права на пользование РЧР Украины с использованием радиотехнологии LTE. В состав рабочей группы вошли представители Минэкономики, Госспецсвязи, Антимонопольного комитета, Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, Генштаба, ученых, участников рынка телекоммуникаций. Это стало первым практическим шагом к внедрению нового уровня технологий на мобильный рынок Украины.

Британская компания уже приступила к выполнению работы. Стоимость контракта не озвучивается.

Также будет избран иностранный консультант – компания, которая имеет опыт проведения соответствующих работ по внедрению LTE в странах Европы.

Связь 4G по планам заработает в 2017 году.

Добавить комментарий