Украинцы стали вместо отечественных яблок покупать бананы

  Украинцы стали вместо отечественных яблок покупать бананыПоследние четыре сезона в Украине стабильно увеличивается импорт бананов. Среди большой номенклатуры фруктов именно банан стал основным импортным товаром, который из других стран поставляется в Украину.
Объем импорта бананов в страну в сезоне 2012-2013 года обновил очередной рекорд и достиг 300 тыс. тонн, увеличившись за год на 17 процентов.
Так как внутреннего производства бананов в Украине нет, то тенденция увеличения импорта данного вида фруктов говорит об увеличении их потребления жителями Украины. В среднем ежегодные темпы роста потребления в Украине бананов составляет около 4%, что дает возможность этому фрукту догонять постепенно по объему продаж традиционное для страны «яблоко». И хотя по продажам между данными фруктами имеется существенная разница, а вследствие этого и объемы потребления, то, конечно же, можно сказать о том, что тенденция по употреблению бананов существенно увеличилась. Следует отметить, что для украинских производителей фруктов данная проблема сможет стать довольно существенной.
Увеличение спроса на такой фрукт, как бананы свидетельствует также косвенно об увеличении доходов населения страны, так как розничная цена бананов за год является все-таки выше, нежели чем на яблоки.
В росте потребления данного тропического фрукта также не последнюю роль играют и низкие мировые цены. Следует отметить, что в июне этого года сообщали о том, что потребление бананов снижается в большинстве стран мира, однако в Украине этот показатель наоборот увеличивается.
Так на полках супермаркетах России и Украины можно увидеть бананы по довольно низким ценам, в результате чего они спокойно выигрывают у яблок и многих цитрусовых.

Добавить комментарий