НАТО приняло решение не вмешиваться в «украинский конфликт»

Надежды украинцев на существенную помощь НАТО в конфликте на востоке Украины не оправдались. Как объяснил секретарь НАТО Йенс Столтенберг , Украина не является членом альянса . Альянс гарантирует безопасность только своим членам.

Генсек отметил, что «Украина не входит в зону ответственности НАТО» и разъяснил: «Мы отвечаем за защиту и оборону наших союзников, а никто из них не подвергается атакам».

Однако альянс стран НАТО не собирается смириться с тем, что делает Россия в Украине и он собирается  обеспечивать Киеву серьезную политическую  и материальную поддержку.

Во время военного конфликта в Донбассе Киев получил военную помощь от некоторых европейских государств, входящих в состав НАТО. Речь, в частности, идет о Чехии и Литве. Вашингтон выделил 320 миллионов долларов на военную поддержку Украины.

Альянс надеется на  поддержку выполнения минских соглашений, касающихся прекращения огня, гарантий отвода вооружений от линии фронта, осуществления контроля над этим процессом.

Кроме того, генсек НАТО сообщил, что участившиеся внезапные военные учения российских вооруженных сил вызывают беспокойство у членов альянса. «Каждая страна имеет право на проведение учений в той степени, в которой они соответствуют ее международным обязательствам. Однако применяемая Россией в последнее время практика внезапных военных учений вызывает беспокойство. Неожиданные, беспрецедентные и вызывающие удивление военные учения не могут способствовать стабильности», — отметил он.

В начале марта в НАТО отметили соблюдение режима прекращения огня на юго-востоке Украины, однако в этом районе по-прежнему фиксируются некоторые нарушения. Генсек призвал киевские власти и ополченцев на востоке Украины отвести тяжелое вооружение от линии соприкосновения. По его словам, необходимо предоставить наблюдателям ОБСЕ беспрепятственный доступ для контроля над соблюдением режима прекращения огня.

 

Добавить комментарий