«Культура и креативность» – программа ЕС для стран Восточного партнерства

В 2015 году в шести странах Восточного партнерства – Украине, Армении, Молдове, Грузии, Азербайджане и Белоруссии, стартовала программа ЕС, направленная на развитие культурного сектора каждой из стран. Направлена она, в том числе, и на повышение уровня квалифицированности деятелей этого самого сектора, о чем упоминалось в news armenian.

Процесс внедрения программы и ее основные задачи

Главы делегаций ЕС, запуская программу «Культура и креативность» в каждой из стран, отметили, что сфера культуры способна влиять на социально-экономический рост страны, а потому ей необходимо уделять должное внимание.

Данная программа продлится с 2015 по 2018 год и будет направлена в первую очередь на развитие исторически интересных и важных городов, а также привлечение общественности к их благоустройству. Программа предусматривает целый комплекс действий по повышению уровня культурного туризма.

Руководители проекта уверяют, что участие в жизни и развитии жителями своего города прямо скажется даже на их уровне жизни. Кроме того, культурная сфера является отличной платформой для сотрудничества всех стран Восточного партнерства.

В Украине программа «Культура и креативность» начала свою работу в июле 2015 года, и уже успела охватить такие сферы, как журналистика в сфере культуры, популяризация культурных проектов и мероприятий, фандрайзинг (благотворительные мероприятия), а также различные исследования.

В Армении программа COMUS начала свою работу на днях, обратив внимание на архитектуру, возрождение, развитие и современное оснащение библиотек и музеев, телевидение и радио, музыку, искусство и многие другие. Цель программы в Армении – добиться активного развития культурного сектора, который мог бы давать рабочие места молодым специалистам. В ЕС эта сфера является третьим по счету работодателем.

Цели программы «Культура и креативность» планируется внедрять с помощью мастер-классов, тренингов, он-лайн обучений, партнерских туров и совместных мероприятий.

Добавить комментарий