Как работают коллекторские агентства

На сегодняшний день такая экономическая категория, как кредитные отношения, является одним из основных элементов, обеспечивающих действие рыночного механизма. Зачастую случается так, что физические и юридические лица по каким-либо причинам не отвечают по своим обязательствам. Столкнувшимся с такой проблемой может оказать профессиональную помощь коллекторское агентство.

Принцип работы

Возможны два варианта сотрудничества с фирмой, специализирующейся на взыскании задолженностей:

  • Заключение договора на оказание услуг. Этот документ представляет собой двустороннее соглашение, в котором четко прописаны обязанности агентства, методы его работы, сроки её выполнения, размер вознаграждения.
  • Продажа долга. Такая процедура подразумевает под собой документально оформленную переуступку права требования, после чего клиент получает 70-80% от взыскиваемой суммы и больше не имеет ничего общего с неплательщиками.

Кадровый состав

В профессиональных агентствах, как правило, штат подразделен на несколько отделов: call-центр для обзванивания должников и доведения до их сведения необходимой информации, юридическая служба, экономисты, финансисты.

Методы работы

Серьезные компании осуществляют свою деятельность строго в рамках действующего законодательства, используя следующие инструменты:

  • досудебное претензионное урегулирование финансовых споров (направление писем заемщикам с требованиями уплаты долга в установленные сроки);
  • личное общение с неплательщиками посредством факсимильной связи;
  • обращение в суд и участие в заседаниях;
  • реструктуризация долга.

Профессиональные коллекторские агентства всегда гарантируют своим клиентам конфиденциальность и заботу о репутации.

Добавить комментарий