Бумажный паспорт украинца заменит биометрическая id-карта

С 1 января 2016 миграционная служба начнет внедрение новой национальной системы идентификации граждан на основе электронной базы данных и выдачу новых паспортов гражданина Украины в форме пластиковой карточки. Миграционной службой разработан план постепенной замены паспортов гражданина Украины на ID-карты нового образца. Внутренние паспорта будут оформляться по тому же принципу, что и заграничные биометрические документы

В ряде стран есть ID карты. Это типа местного паспорта. Ведь в ряде стран не надо паспорта, люди его получают, если едут за границу, где требуется паспорт. С этой ID-картой жители Евросоюза и путешествуют по Европе. Внутри страны по своей карте человек получает посылки и прочее на почте, снимает в банке со своего счета, то есть показывает везде, где надо удостоверить свою личность

Бумажные документы на пластиковые планируют заменить всем гражданам Украины постепенно, за 5 лет.  ID-карты будут выдавать с 14 лет, а не с 16-ти, как раньше. Это международная практика, поскольку с 14-летнего возраста наступает частичная дееспособность гражданина. Обязательной замены паспорта-книжечки на пластиковую ID-карту не будет.

Главными преимуществами нового паспорта является защищенность от подделки и возможность в дальнейшем получать большинство административных услуг через сеть Интернет без необходимости тратить часы в очередях к чиновникам.

Внутренние паспорта будут оформляться по тому же принципу, что и заграничные биометрические документы.   На сегодняшний день на этом чипе будет содержаться именно та информация, которая опубликована в паспорте, то есть информация о владельце, биометрические данные, оцифрованное фото лица и подпись.

Тот паспорт гражданина Украины, который сегодня выдается, это морально устаревший документ, он слабо защищен от подделки. И ІD-карта, которую будут выдавать с 1 января, значительно лучше защищена от подделки, но это также полноценный паспорт гражданина Украины, который выполняет все те же функции, которые сегодня выполняет эта книжечка.

Получить ID-карту можно будет не только по месту регистрации (прописки), но и в любом паспортном столе или центрах предоставления админуслуг.  В 2016-2020 годах будут действительны и бумажный, и пластиковый внутренний паспорта.

Там не будет информации о заключении брака и месте жительства. Вся информация (фото, ФИО и т.д.), которую можно увидеть на ID-карте, продублируют в зашитый в нее чип, как сейчас в загранпаспортах. Туда же, по желанию владельца, можно внести отпечатки пальцев и цифровую подпись. Однако люди могут отказаться от последнего, сделав об этом отметку на самой карточке

Для подтверждения места жительства, миграционная служба будет бесплатно выдавать гражданам соответствующие выдержки из реестра.

ID-карта действительна 10 лет с момента выдачи.Документ поможет реформировать социальную сферу, медицину, и сэкономит бюджетные средства

Добавить комментарий