«Азовсталь» сократит потребление газа

В связи с повышением цен на газ , многие металлургические предприятия вынуждены были  переходить на  новые, более газозатратные технологии производства  своей продукции.  Так например, металлургический комбинат «Азовсталь» начал внедрение технологии ПУТ.

«Сегодня конкуренцию на рынке металла можно сравнить с гонкой на выживание. Правила игры меняются очень быстро. Надо реагировать на изменения максимально гибко и постоянно развиваться. Сегодня ПУТ является одним из способов реальной экономии и повышения эффективности производства», — сказал генеральный директор МК «Азовсталь» Энвер Цкитишвили.

Пока лишь  всего лишь на одной из пяти доменный печей.  На  предприятии  , кроме того,  отрабатывается запуск не только доменной печи, но и второго конвертера. С внедрением новых технологий и мощностей  предприятие сможет производить до 40 плавок стали в сутки, чего невозможно достигнуть, работая одним конвертером.

В настоящее время происходит плановое тестирование всех систем доменной печи (ДП) №4 на «Азовстали», реконструкция которой закончилась еще летом прошлого года и обошлась почти в $90 млн.

В строительство установки вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) в доменную печь №4 на металлургическом комбинате инвестируют более $17 млн .

Сейчас   предприятие приступило к внедрению технологии вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) в доменном производстве.

В перспективе  этот проект позволит перевести все доменное производство предприятия с дорогостоящего природного газа на пылеугольное топливо.

У строительства  ПУТ   сейчас  активная  фаза. Выполнено бетонирование части фундаментов корпуса вдувания и станций отгрузки/приема ПУТ.   Оборудование изготовляет  компания Küttner (Германия).

Для функционирования  ПУТ необходимо  строительство дополнительных функциональных узлов.

Для этого помимо станции отгрузки топлива на ММК имени Ильича, появится станция по приему ж/д цистерн с ПУТ и распределительно-дозировочное отделение (РДО) на МК «Азовсталь».

Пылеугольное топливо будет изготавливаться на уже имеющихся мощностях ММК имени Ильича и в герметичных цистернах транспортироваться на «Азовсталь» по железной дороге.

Доставку пылеугольного топлива от станции до РДО будет осуществлять пневмотранспортная система.
ПУТ позволит повысить производительность доменной печи №4 на 20% и сократить затраты на производство чугуна за счет полной замены природного газа и частичной замены кокса пылеугольным топливом (экономия кокса — 31,3 кг/т).

Технологическим  решением  проекта предусмотрено  поэтапное развитие комплекса с обеспечением вдувания ПУТ на всех пяти доменных печах «Азовстали». Потенциал годовой экономии природного газа оценивается в 300 млн куб. м. Технология позволяет заменить до 100% природного газа и до 25% кокса.

«Повышать конкурентоспособность и одновременно снижать производственные расходы особенно важно в тяжелые времена. Именно эти преимущества дает строительство комплекса ПУТ. Такие технологии уже работают на «Запорожстали» и ММК имени Ильича, позволяя ежегодно экономить до 700 млн кубометров газа», — цитируются в релизе слова генерального директора группы «Метинвест» Юрия Рыженкова.

Технологий ПУТ внедрена практически на всех метпредприятиях Украины. Лишь «Евраз-ДМЗ им.Петровского» (Днепропетровск) и «АрселорМиттал Кривой Рог» отказались от использования природного газа без ее внедрения.

Благодаря этому в первом квартале 2016 года металлургия сократила потребление газа на 21%.

Добавить комментарий