Антимонопольный комитет занялся подорожанием продуктов

Покупатели в магазинах заметили резкое подорожание хлеба, муки, сахара и молока . Всех интересует насколько обоснованно такое повышение. Этим заинтересовался АМКУ, он проверит обоснованность роста цен на продукты.

После начала ряда расследований, комитет предоставил многочисленные рекомендации производителям и продавцам продуктов питания по вопросу их подорожания,
Так, были начаты расследования против ПАО «Киевхлеб» и ПАО «Теремно Хлеб» в связи с злоупотреблениями монопольным положением на рынке оптовой реализации хлеба и хлебобулочных изделий, говорится в сообщении АМКУ в понедельник.

Расследования были проведены во многих областях . Так например АМКУ рекомендует 78 субъектам хозяйствования воздержаться от необоснованного повышения цен на хлеб в Днепропетровской, Черниговской, Винницкой, Львовской, Ивано-Франковской, Сумской, Закарпатской и Киевской областях. Аналогичные предупреждения вынесены по повышению цен на муку в Ивано-Франковской, Днепропетровской и Киевской областях, по гречке — для восьми торговых сетей Одесской области, а также семи субъектам хозяйствования в Черниговской области, по сахару и крупам — компаниям в Днепропетровской области.

Кроме хлебопроизводящих предприятий была проверена молочная отрасль. Комитет также рекомендует 28 молокоперерабатывающим предприятиям в Сумской, Волынской и Харьковской областях устанавливать закупочные цены на молоко, исходя из показателей собственной хозяйственной деятельности, и не нарушать законодательство о защите экономической конкуренции.

С целью выявления и пресечения признаков нарушения законодательства Киевским городским, Донецким, Ривненским, Кировоградским, Харьковским, Черновицким, Черниговским Сумским, Ивано-Франковским, Киевским областными территориальными отделением АМКУ начаты исследования на рынке хлеба и хлебобулочных изделий.

Правильное освещение фасадов и советы профессионалов.

Добавить комментарий